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Water Quality, Sanitation Technology for the Americas

 

December 13, 2020

English version: Water Sampling

Requisitos para toma de muestras de agua para análisis químicos
y microbiológicos

Parámetro Tipo de frasco Cantidad mínima de muestra Preservación Tiempo máximo de almacenaje
Turbiedad
P o V
100 ml
refrigerar a 10°C 48 horas
Alcalinidad
P o V
50 ml
refrigerar a 4°C 48 horas
Cloro residual
P o V
500 ml
analizar inmediatamente
Color
P o V
500 ml
refrigerar a 4°C 48 horas
Conductividad
P o V
500 ml
refrigerar a 4°C 28 días
Dureza
P o V
100 ml
Agregar HNO3 hasta pH < 2 6 meses
Sólidos
P o V
1000 ml
refrigerar a 4°C 2-7 días
Sólidos sedimentables
Cloruros
P o V
100 ml
refrigerar a 4°C 7 días
Fluoruros
P
10 ml
refrigerar a 4°C 7 días
Sulfatos
P o V
100 ml
refrigerar a 4°C 25 días
Cianuros
P o V
500 ml
refrigerar, agregar NaOH hasta pH = 12 14 días, 24 horas en presencia de sulfuros
Aceites y grasas
V
1000 ml
refrigerar, agregar HCl hasta pH < 2
Demanda de cloro
P o V
3000 ml
refrigerar a 4°C
Hidrocarburos
P o V
1000 ml
refrigerar, agregar HCl hasta pH < 2 7 días
Nitrógeno
P o V
250 ml
refrigerar, agregar H2SO4 hasta pH < 2 23 días
N. Amoniacal
P o V
50 ml
refrigerar, agregar H2SO4 hasta pH < 2 24 horas
N. Orgánico
P o V
250 ml
refrigerar, agregar H2SO4 hasta pH < 2 28 días
Nitratos
P o V
100 ml
refrigerar a 4°C 28 días
Nitritos
P o V
100 ml
refrigerar a 4°C 48 horas
Fósforo total
P o V
100 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Fósforo soluble
P o V
100 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Fósforo hidrolizable
P o V
10 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Oxígeno disuelto
V
300 ml
analizar inmediatamente 30 min.
DBO
P o V
1000 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
DQO
P o V
10 ml
refrigerar, agregar H2SO4 hasta pH < 2 28 días
SAAM
P o V
100 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Metales
P o V
100 ml
Agregar HNO3 hasta pH < 2 6 meses
Arsénico
P o V
50 ml
refrigerar, agregar HNO3 hasta pH < 2 6 meses
Mercurio
V
100 ml
refrigerar, agregar H2SO4 hasta pH < 2 28 días
Bacterias heterotróficas
* V/P
200 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Coliformes total (NMP)
V/P
200 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Coliformes total (FM)
V/P
200 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Coliformes fecal (NMP)
V
200 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Coliformes fecal (FM)
V
200 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Salmonella (A/P)
V
200 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Salmonella (NMP)
V
200 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Escherichia (A/P)
V
200 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Escherichia (NMP)
V
200 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Clostridium sulfato
V
200 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Estreptococcos fecales
V
200 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Vibrio cholerae A/P
V
200 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Vibrio cholerae NMP
V
200 ml
refrigerar a 4°C 24 horas
Clorofila refrigerar a 4°C 24 horas
Enteroparásitos
Agua residual cruda
P
1 l
refrigerar en hielo 24 horas
Agua residual tratada
P
5 l
refrigerar en hielo 24 horas
Agua de río
P
5 l
refrigerar en hielo 24 horas
Agua potable
P
10 l
refrigerar en hielo 24 horas
Lodos
B
200 g
refrigerar en hielo 3 días
Phytoplancton**
Aguas etróficas
P
1 l
Temperatura ambiente 24 horas
Aguas oligotróficas
P
6 l
Temperatura ambiente 24 horas
Zooplancton
Aguas eutróficas
P
1 l
Temperatura ambiente 24 horas
Aguas oligotróficas
P
6 l
Temperatura ambiente 24 horas

P = plástico
V = vidrio
B = bolsa de plástico sellado

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